Скажите мне - зачем Лиге такие матчи?

Модератор: Модераторы форума

Сообщение Karwar 24 июн 2008, 01:29
Прежде чем разместить в этой теме ссылку на матч, прошу ознакомиться с некоторыми причинами, которые приводят к "неожиданным" результатам.
5.2. Как выиграть у более слабого соперника? (пункт из Правил)

Некоторые возможные причины "неожиданных" результатов игр
 1. Моментные спецвозможности
Речь идет о спецвозможностях Удар (У), Опека (Оп) и Отбор (От), а также о спецвозможности Симулянт (См).
У, Оп и От увеличивают силу игрока при определенных его действиях, при этом в полосках силы это никак не учитывается. То есть реально игроки с этими спец возможностями играют сильнее, чем это показано в отчете.
О симулянтах (СМ) это вообще отдельный разговор.

2. Тактика "все в атаку"
Довольно часто, при игре тактикой "все в атаку", команда пропускает голы в свои ворота, даже будучи значительно сильнее соперника.

3. Суперзащитная тактика творит чудеса
Такое бывает, особенно при грамотной игре стилем катеначчо. Но чаще сильная команда проламывает любую оборону, особенно когда у атакующей команды грамотный тренер.

4. Изменение тактики по ходу матча
Об одной из типичных ошибок менеджера хорошо сказал carlic:
Играть весь матч Атакующей тактикой, в конце матча врубить Все в атаку и Грубую (или просто Все в атаку, или просто Грубую), не забить, развести руками и сказать «я сделал все что смог».

5. Грубая игра
Из правил: Грубая игра означает дополнительный бонус к силе всех игроков команды за счет увеличения числа фолов, увеличения вероятности получить наказание в виде карточек или пенальти.
Грубая игра не просто дает небольшую прибавку к силе игроков, которая для сильных команд практически незаметна, а прежде всего вносит качественное влияние в игру в виде повышенных шансов фолов, карточек, травм, штрафных и пенальти для обеих команд. На мой взгляд, грубая игра крайне рискована для обеих команд, поэтому я грубую включаю в тех случаях, когда результат по ходу матча меня крайне не устраивает, или когда нужно "дожать" соперника.

6. Игра защитными тактиками, когда команда на поле сильнее соперника
Очень не любит генератор, когда более сильная на поле команда уходит в защиту. К сожалению, пока нет возможности менять тактику по ходу матча в зависимости от соотношения сил команд на поле.

7. Слабый игрок на ключевой позиции
Команда в целом заметно сильнее соперника, но на ключевой позиции находится игрок, заметно слабее других игроков команды. Наиболее наглядно это бывает, когда у команды на воротах стоит слабый вратарь. Далеко не факт, что слабый вратарь сыграет плохо, особенно если соперник сидит в суперзащите. Но даже из супер защиты забивают, поэтому в большинстве случаев слабый вратарь на воротах это голы в ворота команды. Вообще игра вратарей это отдельная тема и там есть много чего неясного для меня.

8. Очень сильный игрок делает результат матча
Одна из ситуаций, это когда Ваша команда на поле в целом сильнее соперника, но у соперника есть очень сильный игрок, который и делает результат в атаке. Также очень сильный (относительно других игроков) вратарь вполне может отстоять матч "на сухую".

9. Ослабляющие замены
Особенно критичны ослабляющие замены во втором тайме. Довольно часто за такие замены генератор наказывает команду голами в её ворота, хотя очень редко бывает, что они помогают команде забить.

10. Голы со стандартов (пенальти, штрафной, угловой)
Стандарты, как говорил Аверс, считаются отдельными игровыми моментами матча и в них учитываются силы только тех игроков, которые участвуют в стандарте с обеих сторон. То есть общее соотношение сил команд это не тот показатель, который влияет на успешность забить гол со стандарта. При расчете стандарта не учитываются тактики команд.

11. Расстановка игроков на поле
Нужно иметь ввиду, что на результат матча влияет не только соотношение сил на поле и тактики команд, но и много чего еще, в частности расстановка игроков обеих команд. Именно в расстановке игроков, как говорится, часто бывает "собака зарыта". Самих расстановок много, а разных парных комбинаций еще больше. Если к этому еще добавить стиль и тактику игры, то разнообразие вариантов просто огромно. И это дает возможность менеджерам проявить свое мастерство тренера.
По моим наблюдениям, наиболее универсальной расстановкой является 4-4-2. Это значит, что для конкретных условий матча обычно имеется более эффективная расстановка, но именно при игре в расстановке 4-4-2 нормальным стилем без использования бонусных позиций (АМ, LW, RW, DM) меньше всего неожиданных результатов.

12. Стили игры
Что бы неожиданных результатов было меньше рекомендую играть стилями так, как это написано в Правилах. Прежде всего это касается стилей британский, катеначчо и спартак, у которых есть особые позиции и эти стили более чувствительны к расстановке игроков на поле, чем другие стили. На эту тему можно говорить много и долго. Среди менеджеров нет одного однозначно доминирующего мнения на этот счет.

13. Проигранные способ и (или) построение защиты
На мой взгляд, проигранные способ и (или) построение защиты это не просто штрафы игрокам защиты или бонусы нападению, но и качественное влияние на игру. В частности наличие/отсутствие последнего защитника оказывает качественное влияние на игру, а не только количественное в виде % бонус/штраф.

14. Новичкам везет
Бытует мнение, что новичкам "везет" в первых матчах, то есть им как бы генератор помогает. Если продолжить логику, то можно предположить, что должно "не везти" тем, кто уличен в махинациях или просто входит в игру из необычных для себя мест. Вполне возможно что это просто домыслы. Вопрос деликатный, комментариев АиА на этот счет я не видел.

15. Погода
Погода оказывает влияние на матч, особенно это касается плохой погоды (жара, дождь, снег). О влиянии погоды на форуме написано много, идут дискуссии. Лично я не склонен сваливать все нелогичные результаты на плохую погоду.
Поэтому матчи, в которых была плохая погода, давайте будем выкладывать в этой теме.

Рекомендую также всем ознакомиться с темами:
Ошибки тренера или не полосками едиными... от carlic
Информация по игре от ARMAGEDDON от Armageddon

Если кому то не понятны Правила игры или они ему не нравятся, то пишите в раздел Правила для обсуждения
или в раздел Идеи и предложения, если у Вас есть обоснованные предложения по изменению Правил игры.
Если кто то не знает Правил игры или знает, но игнорирует, то это его проблемы и не нужно никуда писать.
Akar писал(а):Предлагаю продолжить тему, т.к. генератор будет обновляться в этом сезоне и году, и соответственно более внимательно тема будет изучаться. Присылайте свои странные матчи. Спасибо!
Akar писал(а):В каждом сообщении должна сохраняться ссылка на обсуждаемый матч - здесь обсуждаются только конкретные матчи, перевод дискуссии в пространные рассуждения без привязки (с потерей привязки) к странному матчу должен караться в этой теме карточками за оффтопик
17 человек отметили этот пост как понравившийся.
Ёжик: На мне где сядешь, там и слезешь, еще и попа потом будет болеть :)
Karwar
Модератор форума

Благодарностей: 2778
Рейтинг: 544

Re: Скажите мне - зачем Лиге такие матчи?
Сообщение Offworld 16 ноя 2024, 20:21
Avaur писал(а):
Offworld писал(а):
carlic Вторник 06 авг 2013 12:40:56 +00:00 GMT писал(а):Третий постулат я разделю на два пункта:
1. более сильная команда в матче должна все делать правильно, чтобы победить, в то время как более слабая команда может заниматься на поле чем угодно.
2. более сильная по Вс команда должна выкладываться больше, чем слабая.
Что это значит ? Это значит, что как бы «несправедливо» это не выглядело, но чтобы победить, мало набрать бОльший Вс и бОльшую полоску, чем у соперника. Для чего это сделано ? Для того, чтобы результат матча не был ясен еще до игры. Иначе бы игра превратилась бы в пресловутый «калькулятор»: у меня 2+4+50% это 9 баллов, у тебя 1+3+25% это 5 баллов, всё, я победил 2-0, можно не проводить генерацию. Если менеджер хорошо поработал и собрал команду звезд, то должен еще хорошо поработать и тренер, сколотив из этих звезд чемпионскую команду.
Насколько сильнее должна быть команда, чтобы это правило работало? Точных цифр я не смогу сказать, но примерно можно ориентироваться на следующее. Игра с разницей в полосках силы в матче до 100 баллов - это матч равных команд. Игра команд с Вс 1500 и 1400 - это матч равных команд. Но матч команд с Вс 1500 и 1200 - это матч, в котором более сильной команде придется выкладываться больше.
Какой из этих двух пунктов главный? Иначе говоря, что будет если более сильная команда по Вс набрала меньшую полоску силы ? Выкладываться придется более сильной команде по Вс. Приоритет за пунктом 2.
Прошло больше 10 лет. Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.
Ну так и играйте в имхо карлика. Зачем про мышей писать?
Затем, что вы продолжаете писать своё мнение, которое, судя по генерациям, не очень соответствует тому, что такое всол.
Но вы можете продолжать сообщать, что суперзащита переапана (что есть, но с ней можно бороться при адекватной игре, а не кривых отправках составов), что ничья на полосках 55/45 несправедлива, что если на 70/30 с атакой из полутора одноногих челиков играется 1-1 из-за пенальти в ворота сильного - это бред генератора и так далее и тому подобное.
2 человек отметили этот пост как понравившийся.
16.08.2020 - 14.03.2021
Let's get away from these soul parasites
Offworld
Эксперт

Благодарностей: 4066
Рейтинг: 527

Сообщение Avaur 16 ноя 2024, 20:28
Offworld писал(а):Но вы можете продолжать сообщать, что суперзащита переапана (что есть, но с ней можно бороться при адекватной игре, а не кривых отправках составов), что ничья на полосках 55/45 несправедлива, что если на 70/30 с атакой из полутора одноногих челиков играется 1-1 из-за пенальти в ворота сильного - это бред генератора и так далее и тому подобное.
Это не я написал. Это Вы написали)
Avaur
Мастер

Благодарностей: 358
Рейтинг: 540

СК Одева (Липаны, Словакия)
Консепсьон Аренал (Санкти-Спиритус, Куба)

Сообщение Offworld 16 ноя 2024, 21:50
Avaur писал(а):
Offworld писал(а):Но вы можете продолжать сообщать, что суперзащита переапана (что есть, но с ней можно бороться при адекватной игре, а не кривых отправках составов), что ничья на полосках 55/45 несправедлива, что если на 70/30 с атакой из полутора одноногих челиков играется 1-1 из-за пенальти в ворота сильного - это бред генератора и так далее и тому подобное.
Это то, что Вы пишете на протяжении последнего года как минимум. Успехов.
16.08.2020 - 14.03.2021
Offworld
Эксперт

Борнмут (Борнмут, Англия)
АБДБ (Тутонг, Бруней)
Пелотас (Пелотас, Бразилия)
Пролайн (Лира, Уганда)
Сент-Эли (Синнамари, Гвиана)

Сообщение Avaur 16 ноя 2024, 21:57
Offworld писал(а):
Avaur писал(а):
Это то, что Вы пишете на протяжении последнего года как минимум. Успехов.
Облили, обтекаю. Примеры в студию, коллега! Или требую жесточайших извинений, господин соврамши.
И, кстати, я написал ровным счётом то, что написал ваш карлик. Только я назвал это двойными стандартами, а карлик назвал данностью.
Avaur
Мастер

Благодарностей: 358
Рейтинг: 540

СК Одева (Липаны, Словакия)
Консепсьон Аренал (Санкти-Спиритус, Куба)

Сообщение _fox_ 16 ноя 2024, 22:43
В игре пропадёт интерес, когда будут выходить команды 2200 против 2500 и при этом только проигрывать, как того хочет видеть ридик.

Я против этого.

Если два криворуких менеджера отправили составы в этих командах, то результат будет 40 на 60 в пользу команды 2500. Может быть, пусть и так.

Но если в команде 2200 некриворукий тренер отправляет состав, то должна быть нормальной его победа в этой ситуации.
7 человек отметили этот пост как понравившийся.
Чемпион стран (12): Теркс и Кайкос, Бразилия, Сейшельские о-ва, Алжир, Замбия, Казахстан, Кыргызстан, Уругвай, Суринам, Танзания, Пакистан, Палестина
_fox_
Президент ФФ Танзании

Благодарностей: 1470
Рейтинг: 545

Манта (Манта, Эквадор)
Трансвааль (Парамарибо, Суринам)
Азам (Дар-эс-Салам, Танзания)
Шёвде (Шёвде, Швеция)
Иттихад (Хан Юнис, Палестина)

Сообщение Odissey 16 ноя 2024, 23:24
Уважаемые знатоки - внимание ВОПРОС:

Команда Санрайз сыграла подряд два домашних матча
https://vsol.ws/viewmatch.php? ... _id=314587
https://vsol.ws/viewmatch.php? ... h_id=95577

Почему Санрайз, сознательно сделавший в обоих матчах ставку на свою атаку не бьет по воротам защищающихся соперников, или бьет не достаточно, для накопления голов? {unknown}

Может быть атмосфера так влияет пагубно на удары?
Допустим, в первом матче защитный стиль спартак в суперзащите умело разрушил все потуги Санрайза атаковать...
Почему тогда во втором матче сидящий в суперзащите атакующий бразильский стиль бить по своим воротам, в которых стоит резервный кипер не позволяет?
(Более того, гости из суперзащиты больше бьют по воротам, чем атакующий соперник... возможно, из -за того что стиль бразильский :-))

Очень интересно Ваше мнение коллеги. :hello:
Edosik отметил этот пост как понравившийся.
Odissey
Эксперт

Благодарностей: 1488
Рейтинг: 595

Содиграф (Киншаса, ДР Конго)
Демократа (Говернадор-Валадарис, Бразилия)
Фукуи Юнайтед (Фукуи, Япония)

Сообщение Antoni de Brion 16 ноя 2024, 23:38
Очередные приколы тики-таки без цп.. Зачем прокачиваться под тику и не использовать её бонусы? Первый раз вижу, чтоб вообще ни одного цп не поставили (не учитывая матчей, когда ловят коллизию).
Во втором матче с таким центром поля - странно, что вообще мяч до группы атаки доходил :hello:
3-5-2 - шикарная атакующая тики-така, если что
graf34 отметил этот пост как понравившийся.
Antoni de Brion
Менеджер

Благодарностей: 81
Рейтинг: 530

Флорида (Флорида, Куба)
Флитвуд Таун (Флитвуд, Англия)
Ювентус (Уамачуко, Перу)

Сообщение Solmyr 17 ноя 2024, 00:57
Antoni de Brion писал(а):Очередные приколы тики-таки без цп.. Зачем прокачиваться под тику и не использовать её бонусы? Первый раз вижу, чтоб вообще ни одного цп не поставили (не учитывая матчей, когда ловят коллизию).
Во втором матче с таким центром поля - странно, что вообще мяч до группы атаки доходил :hello:
3-5-2 - шикарная атакующая тики-така, если что
Соглашусь с этим, а ещё добавлю чуток нерегламентированной "отсебятины".
Раньше в правилах явно было написано, что спартак - это стиль, построенный на коротком пасе, а британь - на длинном. Когда внедряли тику эти формулировки куда-то исчезли (возможно и сейчас где-то в правилах они есть, но я чей-то не нахожу). Плюс руководство, было дело, намекало на существование понятия "направление паса". Сомневаюсь, что если какая-то механика была в гене с нулевых по 30е сезоны, то она вдруг была обнулена... Судя по субъективным наблюдениям длина среднего паса в стилях от длинного к короткому выглядит как-то так:
1-2. {brit}, {bb}
3-4. {kat} {brazil}
5-6. {tiki} {norm}
7. {sp}
А направление:
{brit} - играть флангами,
{bb} {brazil} - забросить в зону атаки,
{sp} {tiki} - держать в центре поля,
{kat} - катать через ДМ-ов,
{norm} - равновероятные направления.
Собственно, имбовая баговость дождя (а до реформы дождя - нормы) по мнению приверженцев теории цепочек эпизодов, именно в этом и заключается.
Но, проверить и подтвердить/опровергнуть без армага мы это вряд ли сможем, так что предлагаю просто иногда с этой точки зрения на логичные/нелогичные матчи посмотреть. :beer:
6 человек отметили этот пост как понравившийся.
Solmyr
Профи

Благодарностей: 559
Рейтинг: 620

Амаварара (Комани, ЮАР)
Сянюй (Шаньси, Китай)
Лобос Парис (Поса Рика, Мексика)
Орельяненсе (Пуэрто-Франсиско-де-Орельяна, Эквадор)
Степоевац Вага (Степоевац, Сербия)

Сообщение Maximus 17 ноя 2024, 06:42
Мой вариант распределения длины пасов:
1. {kat}
2. {brit} {brazil}
3. {bb} {tiki}
4. {sp}

То есть, катеначчо, преимущественно, выбирает для паса не ближайшего, а дальнего партнёра.
Норма, само собой, играет средний пас по всем направлениям.

Спасибо за интересный пост, Solmyr.
Maximus
Опытный менеджер

Благодарностей: 297
Рейтинг: 512

Намдхари (Бхайни Сахиб, Индия)
Серкль Брюгге (Брюгге, Бельгия)
Вакисо Джайантс (Кампала, Уганда)
Даймонд (Валли, Ангилья)

Сообщение Odissey 17 ноя 2024, 20:22
Верно ли я понимаю, что данные тезисы Карлика из знаменитой когда-то темы https://forum.vsol.ws/viewtopi ... 7&t=165602 сейчас уже безнадежно устарели:

Самая бесполезная во ВСОЛе линия - это полузащита.
- чем ближе игрок находится к своим воротам, тем больше у него шансов принять участие в моменте при защитных действиях своей команды;
- чем ближе игрок находится к чужим воротам, тем больше у него шансов принять участие в моменте при атакующих действиях своей команды.
В атакующей линии команды никогда сильный вингер или Аm (читай – полузащитник) полностью не заменят сильного форварда, так как шансов принять участие в атакующих действиях команды у них меньше.
То есть, в отдельных матчах лидеры-полузащитники, конечно, будут забивать и отдавать передачи, особенно против слабых команд (особенно, против слабой защиты), но при постоянных встречах с равными и сильными соперниками такая команда будет выглядеть слабо.

Или тезисы по прежнему верны, но к ним важно и нужно добавить не прописанные нынче в правилах нюансы с направлениями, и длиной пасовых линий и много чего еще, добавившегося во ВСОЛ за 11 лет...
Odissey
Эксперт

Сообщение Maximus 17 ноя 2024, 22:04
Своеобразный текст. В целом, мысль понятна, и верна (без сильного форварда никуда). Но со многими моментами можно было и 11 лет назад поспорить. Можно даже сказать, что перед нами верный вывод из неверных посылок.
Maximus
Опытный менеджер

Даймонд (Валли, Ангилья)

Сообщение Odissey 17 ноя 2024, 22:43
Maximus писал(а): Можно даже сказать, что перед нами верный вывод из неверных посылок.
тезис нужно раскрыть поподробней... :hello:
Odissey
Эксперт

Сообщение Maximus 18 ноя 2024, 06:25
Возьмём утверждение "чем ближе игрок находится к чужим воротам, тем больше у него шансов принять участие в моменте при атакующих действиях своей команды". На практике мы видим, что бывают матчи, когда форварды остаются без мяча, не делают передач, и не бьют по воротам. А моменты вместо них создают те самые полузащитники, бесполезность которых якобы доказывает вышеуказанный тезис.

К примеру, мы отрядили в нападение одинокого страйкера. Без участия в моментах полузащитников, у него вообще шансы минимальные, хотя к воротам он ближе.

Или вингеры при спартаке. К воротам ближе, а шансов, наверное, меньше, чем у DM и СМ.
Maximus
Опытный менеджер

Даймонд (Валли, Ангилья)

Сообщение Solmyr 18 ноя 2024, 07:38
Odissey писал(а):Верно ли я понимаю, что данные тезисы Карлика из знаменитой когда-то темы viewtopic.php?f=137&t=165602 сейчас уже безнадежно устарели:
Odissey писал(а):- чем ближе игрок находится к своим воротам, тем больше у него шансов принять участие в моменте при защитных действиях своей команды;
- чем ближе игрок находится к чужим воротам, тем больше у него шансов принять участие в моменте при атакующих действиях своей команды.
Эти тезисы верны.
Odissey писал(а):В атакующей линии команды никогда сильный вингер или Аm (читай – полузащитник) полностью не заменят сильного форварда, так как шансов принять участие в атакующих действиях команды у них меньше.
То есть, в отдельных матчах лидеры-полузащитники, конечно, будут забивать и отдавать передачи, особенно против слабых команд (особенно, против слабой защиты), но при постоянных встречах с равными и сильными соперниками такая команда будет выглядеть слабо.
Этот тезис изначально был не верен (или может не совсем корректно сформулирован). Роль атакующих полузащитников - создавать опасный эпизод в атаке. Как правило, они лидеры по пасам своей команды (если отбросить угловиков и штрафников). Т.е. бить по воротам они будут меньше нападающих, но без них на спартаке или тике мяч до нападов не дойдёт вообще. А на бритке вингера рулили всегда.

Odissey писал(а):Самая бесполезная во ВСОЛе линия - это полузащита.
Карлик играл на голову выше большинства соперников: громил слабых и пытался отскочить от сильных. При таких задачах понятно, что ценность защиты и способных забить напов у него превалировала. Плюс, оба его топ-клуба были британцами. Поиграл бы он солнцем - глядишь, не написал бы такое (впрочем, может именно поэтому он и сторонился вечно убого спартака, что выиграть им ничего существенного невозможно).
Ну и не нужно забывать, что в те времена (10-30 сезоны):
1. не было LB, RB, Fr, St;
2. не было тики-таки;
3. не было картинок с бонусными позициями стилей и значениями этих бонусов;
4. не было картинки с бонусами за сз-з-н-а-вва;
5. в отчёте о матче не было моментов фолов (кто на ком) и динамики владения мячом;
6. про накопление гола никто ничего не знал (да и не факт, что тогда оно работало также, как сейчас).
И глядя на матч мы всегда смотрели:
Своя защита сильнее нападения соперника? - Да
Наше нападение сильнее защиты соперника? - Да
Всё, спасти соперника может только плюха, суперзащита, наши кривые руки или Ридхун на УЗ.
Вот отсюда скорей всего и взялся тезис карлика про бесполезность полузащиты.
Odissey отметил этот пост как понравившийся.
Solmyr
Профи

Благодарностей: 559
Рейтинг: 620

Амаварара (Комани, ЮАР)
Сянюй (Шаньси, Китай)
Лобос Парис (Поса Рика, Мексика)
Орельяненсе (Пуэрто-Франсиско-де-Орельяна, Эквадор)
Степоевац Вага (Степоевац, Сербия)

Сообщение Offworld 18 ноя 2024, 10:59
Какой-то странный британский топ-клуб Карлика из Гондураса. Истинно британская заточка Пк Км :think:
16.08.2020 - 14.03.2021
Offworld
Эксперт

Борнмут (Борнмут, Англия)
АБДБ (Тутонг, Бруней)
Пелотас (Пелотас, Бразилия)
Пролайн (Лира, Уганда)
Сент-Эли (Синнамари, Гвиана)

Пред.След.